Правильная постановка целей. Этап постановки целей и задач

Постановка целей. Этап постановки целей и задач — это смотреть вдаль..
Этап постановки целей и задач это непременное условие для эффективного планирования успешной деятельности. Неслучайно, все начинающие проекты составляют бизнес-план. Только так можно точно определить – куда двигаться и к чему стремиться. А также рассчитать заранее необходимые затраты и расходы.
Мы здесь не будем сильно углубляться в такие теории постановки целей, как Смарт, они используются многими управленцами. Объясним все простым языком, но тем не менее, все это достаточно эффективно и применимо в реальной деятельности.
Начало. Этап постановки целей и задач
- Теория постановки целей и задач
- Все цели условно делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Надеюсь, здесь не нужно ничего особо пояснять, так как это зависит от срока планирования.
- Цель должная быть реалистична.
- Цель должна быть достижима.
- Цель желательно разбивать на этапы.
- Цель должна быть выгодна и перспективна.
Итак, это была теория. Идем дальше…
-
Этап постановки целей и задач
По сути, это самое начало проекта. Потому что только все рассчитав заранее и взвесив все «за и против» — можно начинать что-то реальное делать, зная заранее расходы и этапы достижения цели. Поэтому этап постановки целей и задач пропускать не нужно…
Кстати, частое заблуждение состоит в том, что многим кажется, что сначала нам нужны некие важные ресурсы, например, деньги, оборудование, связи и т.п. Но это не так. Потому что многие проекты начинались и начинаются именно с наличия целей, планирования, постановки целей.
Некоторые тренеры успеха называют это собирательным словом «Мечта». Именно наличие этой Мечты и делает зачастую чудесные преобразования в нашей жизни.
А все остальное оказывается вторичным. Имеются в виду важные ресурсы.
Есть хорошая поговорка, можно сказать мудрость поколений, которая звучит так: «Все, что вы видите сейчас – когда-то было чьей-то мечтой»
-
Постановка целей
Итак, мы начинаем ставить цели «сверху», то есть с наличия «мечты». Иначе говоря, с образов желаемого результата.
- Определяем реалистичность цели на данном этапе жизни. Насколько реально это сделать сейчас и в ближайшем будущем.
- Определяем достижимость цели. Сможем ли мы найти необходимые ресурсы, материальные, физические, людские и т.п. Иногда приходится откладывать достижение из-за отсутствия достижимости цели на данном этапе жизни. Но это не значит, что все окончательно и бесповоротно, что все пропало. Как правило, если цель сильна и очень нужна, то многое находится и появляется.
- Разбиваем цель на отдельные самостоятельные этапы, которые входят в общий план или этап постановки целей и задач. Выполнив которые все постепенно, можно будет сказать «я достиг». Говоря иначе, разбиваем большую цель на мелкие подцели.
- Определяем выгодность цели, ее перспективу. В самом деле, а зачем достигать того, что нам не нужно и не несет никакой элементарной выгоды? Или когда затраты на ее достижение сильно превышают эффект от достижения цели.
Итог
Такой тренинг или этап постановки целей и задач необходимо пройти для эффективного планирования в самом начале. Согласитесь, что абсолютно ничего сложного и мистического в этом нет. Но это дает нам некую дисциплину и собранность, когда мы знаем, куда мы движемся и что в действительности хотим достичь.